tradicionales y orígenes

RAGUTT DE TERNERA

Os acordáis de cuando llegabais del colegio en invierno y entrabas en casa calentita y olías el rico guiso de mama?? Pues este ragutt de ternera que os cuento a continuación es uno de esos platos de mama que me volvían y me siguen volviendo loca, está delicioso y para el otoño y el invierno viene genial, calentito, sano y muy nutritivo y sobre todo...super sencillo de hacer, tomad nota y probadlo uuummmm delicioso.

INGREDIENTES: ( para cuatro personas)

- 2 Cebollas
- 1/2 o 3/4 de carne de ternera, preferentemente espaldilla, es la carne más blanda para guisar, o pregunta a tu carnicero que te recomiende cuál tiene mejor ese día para guisar.
- 1 pimiento verde ( de los más carnosos no de los italianos)
- 1 diente de ajo
- 1 pastilla de caldo de carne o caldo vegetal
- 2 zanahorias
- aceite de oliva virgen extra y sal
- 2 patatas grandes
- Se puede añadir también guisantes, esto ya a gusto de cada uno!
PREPARACIÓN:
En una olla grande se pone un buen chorro de aceite de oliva virgen y se sofríe la cebolla previamente cortada en daditos, se añade el diente de ajo cortado por la mitad, cuando se va pochando se añade el pimiento verde, ( toda la verdura ha de estar previamente cortada y lavada) y la zanahoria, y se rehoga todo junto, añadimos pizca de sal e incorporamos la carne.
Vamos dando vueltas para que la carne se vaya dorando por todos los lados ( la carne ha de estar cortada en cuadraditos o trocitos pequeños ) mezclamos bien todos los ingredientes, si es necesario añadimos un poquito más de aceite. Cuando está la carne marcada y envuelta con las verduras añadimos agua hasta cubrir casi por completo la carne ( no del todo pues sino saldría demasiado caldo y lo que queremos es que hierva y espese un poco la salsa ) 
Dejamos que se cocine a fuego medio, añadimos la pastilla de caldo vegetal o de carne, según gustos, y también le podemos añadir un chorrito de tomate frito, si sois muy tomateros, al sofrito echo al principio con la cebolla le podéis añadir un tomate para guisar...
Dejamos que cueza todo una media hora pues si la carne es blanda suele cocerse en 20 minutos o 30, no hemos de pasarnos de cocción para que no quede dura.
10 minutos antes de apagar el guiso añadimos las patatas en cachelos, probamos para ver el punto de sal por si hay que añadir más.
Se puede también añadir un bote de guisantes, esto ya según lo que os guste.
BON APETTIT!!






PASTEL DE CARNE

Receta aportación de mi amiga Cinthia Martín Castilla, expectacular cocinera y gran amiga, única ( se te echa de menos Cyn espero que nos veamos pronto!) 

INGREDIENTES: ( para 3 personas )

- 500 gr. de carne picada de ternera
- 1 paquete de bacon de unos 200 gr.
- 3 ó 4 patatas medianas
- 1 pimiento verde para freír
- 1 cebolla pequeña
- pizca de sal y queso opcional

PREPARACIÓN:

Primero cortamos las patatas en láminas como si fuéramos a hacer tortilla, cortamos también el pimiento y la cebolla, lo ponemos en un recipiente apto para microondas, le ponemos sal y un chorrito  de aceite y lo metemos al micro durante 15 minutos.

Mientras se hacen vamos montando el pastel, en un recipiente de 1,5 litros ( de los de aluminio que venden rectangulares ) hacemos una base con el bacón, como en la foto, queremos que sobresalga por los lados para luego cubrir.
Salamos la carne y podemos añadir alguna especia que nos guste, cubrimos con la carne el fondo del molde,mientras saco las verduras del micro, les doy la vuelta y las introduzco unos siete minutos más, las sacamos y  escurrimos el aceite y las ponemos encima de la carne...

Ahora podemos poner queso por encima, es opcional pero muy recomendable por que queda mas jugoso, cubrimos con el resto de la carne


Y tapamos con el bacón que hemos dejado por fuera, ahora lo cocinamos al horno durante 45 minutos a 2oo grados  y.....
  
BON APETTIT!

ENSALADA DE LEGUMBRES

Rápido, refrescante, nutritivo y barato.

INGREDIENTES:



  • - 300 gr. de alubias blancas
  • - 1 lechuga
  • - 50 gr. de canónigos
  • - 50 gr. de soja germinada
  • - 1 cebolleta
  • - 1/2 pimiento verde
  • - vinagre
  • - aceite de oliva
  • - sal
  • PREPARACIÓN:

  • En realidad se puede hacer con garbanzos, alubias incluso con lentejas, lo bueno es que ya vienen cocidas en los supermercados así que se pueden comprar ya hechas. 

  • En un bol se añaden las legumbres, la lechuga muy picadita, los canónigos, la soja o si se quiere tomate natural, es decir a gusto de cada uno, el ingrediente que más os guste. Se pica mucho la cebolleta, el pimiento verde y se aliña, a mi personalmente me encanta el vinagre de manzana para las ensaladas aunque también le va bien el de módena.



  • OLLA GITANA

    Una receta super deliciosa, sana y muy sencilla de hacer!!

    INGREDIENTES:
    - 1 cabeza de ajo
    - clavo
    - hierbabuena
    - sal y pimentón de la vera ( a mi personalmente me encanta el picante pero hay uno agridulce que le va muy bien)
    - 2 cebollas grandes
    - 2 tomates para freir
    - 2 patatas grandes
    - 1/4 de calabaza
    - 50 gramos de judias verdes
    - garbanzos 

     PREPARACIÓN:
    En una sartén con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra, cortamos en láminas dos dientes de ajo hermosos y los freímos, cuando están doraditos añadimos las cebollas cortadas en brouinessi, ( es decir en cuadraditos pequeñitos) y dejamos sofreir a fuego medio, añadiendo un poquito de sal. ( Al incorporar la cebolla el aceite deja de freir y empieza a pochar, igualmente al añadir la sal lo que hacemos es que la cebolla suelte su agua y así evitamos que se sofría demasiado) dando vueltas y vueltas a fuego medio durante media hora aprox.
    Por otro lado en una olla incorporamos garbanzos ( yo hice trampa y los puse de bote que ya vienen cocidos pues no tenía más tiempo, sino el dia anterior se dejan en agua) y se ponen a cocer en la olla con tres dientes de ajo sin cortar, un poquito de clavo, ( en su defecto el comino también le va estupendo) y lo cubrimos de agua y a cocer,  cuando los garbanzos ya están cocidos incorporamos la patata en cachelos ( trozos medianos) la calabaza y las judias verdes con un poquito de sal.
    En el sofrito anterior cuando ya está muy pochadito incorporamos el tomate troceado y otros 20 minutos todo pochando junto hasta que queda casi una pasta roja, en ese momento incorporamos el pimentón ( como cuchara y media de café, si es picante un poco menos) y rapidamente salteamos todo para que no se queme el pimentón, e incorporamos al guiso que está cociendo, unos quince minutos que cueza todo junto, dando vueltas  y por último incorporamos la hierbabuena. Apagamos el fuego y dejamos reposar, está incluso más bueno de un día para otro.
    Es ligero y está delicioso.











    MERLUZA AL VAPOR CON VERDURAS ASADAS

    INGREDIENTES:
    - 2 filetes de merluza sin piel
    - 600 gr. de verduras asadas ( calabacín, berenjena, cebolla y tomate, uno de cada)
    - 1 ajo 
    - sal, pimienta negra y perejil
    - pimentón dulce
    - 20 aceitunas negras
    - aceite de oliva

    PREPARACIÓN:
    Las verduras las lavamos y cortamos en círculos y las asamos en la sartén, primero la cebolla y el calabacín que tardan más en hacerse después la berenjena y el tomate, vuelta y vuelta unos 3 minutos cada lado. También se puede hacer al microondas pero quedan más cruditas....mejor el punto de la sartén!
    En otra sartén añadimos el aceite de oliva, el ajito troceado, el perejil y el pimentón, este último al final y con cuidado que se quema muy rápido, y rapidamente se añade la merluza, los dos filetes los cortamos por la mitad de tal manera que hagamos cuatro trozos y los doremos dos-tres minutos por cada lado. 
    Cuando ya tenemos todo hecho, emplatamos, primero un círculo de cebolla, berenjena encima, después el tomate, después el calabacín y encima del todo la merluza. 
    Se espolvorea con un poquito más de pimentón y perejil y se decora alrededor con aceitunas negras.

    SALMÓN CON SALSA DE MOSTAZA Y MIEL
    INGREDIENTES:
    - 800 gr. de lomo de salmón fresco
    - 1 cebolla grande
    - sal y pimienta negra
    SALSA:
    - una cucharada de mahonesa ( en otras recetas lo hacen con una cucharada de aceite o de mantequilla)
    - dos cucaradas de mostada antigua (mostada djion francesa, la que tiene granulitos)
    - una cucharada grande de miel ( DE LA ALCARRIA POR SUPUESTO)
    - una cuchara de café de eneldo

    PREPARACION:
    Se limpia el lomo de salmón y se corta en rectángulos, para limpiarlo primero, coges el lomo y con la punta de un cuchillo vas quitándole la piel, suele salir facilmente, después con los dedos tocas la parte más fina del lomo y verás puntitos blancos, son super espinas! así que te entretienes un rato en quitarlas, un truco es seguir el bies de la espina con el cuchillo y levantarlo con cuidado.
    Una vez limpio el salmón y troceado se sal pimienta a gusto y se pone en una pirelix, osea en una bandeja de horno, se corta la cebolla en cuartitos y se pone alrededor.
    En un bol se añade la cuchara de mahonesa, una pizca de aceite de oliva, las dos cucharas de mostaza, cuchara o cucharada y media de miel, la cuchara de eneldo y se mezcla todo super bien!
    La salsa que hemos elaborado la extendemos encima del salmón y se mete al horno durante 15 minutos. El pescado fresco se hace enseguida no hace falta más horno, si nos pasamos de cocción se queda seco y pierde sabor.



    RISSOTTO DE CHAMPIÑONES
    INGREDIENTES:
    - 300 gr. de arroz redondo
    - 1 litro de caldo de pollo ( o comprado o elaborado en casa, o con agua y disolviendo una pastilla de avecrem y pizca de bobril )
    - 1 cebolla
    - 1 diente de ajo
    - 1 sobre de queso parmesano
    - 1 brick de nata líquida
    - 1 bandeja de champiñones laminados
    - nuez moscada
    - sal
    - pimienta negra

    PREPARACION:
    En una olla se añade aceite de oliva virgen extra y se añade la cebolla previamente cortada en trocitos pequeños, después el diente de ajo también en trocitos, y a continuación los champiñones. Una vez rehogado se añade el arróz, la sal y la pimienta negra, todo el rato removiendo y se añade el brick de nata líquida, dejamos que vaya cocinándose y añadimos la nuez moscada al gusto, a continuación vamos añadiendo el caldo de pollo, según se va consumiendo vamos añadiendo más caldo hasta terminarlo, todo el rato removiendo para que no se quede pegado, y el paquete de queso, todo quedará fundido y en unos 20 minutos el caldo ya estará casí consumido y el arróz listo.











    LASAÑA DE VERDURAS
    INGREDIENTES:
    - 1 calabacín grande
    - 1 berenjena
    - 2 cebollas
    - 1 tomate
    - 1 pimiento rojo o verde ( a su gusto)
    - 1 bandeja de champiñones laminados
    - 1 paquete de obleas para lasaña, ( las del mercadona ya vienen precocidas, lo cual es una ventaja para no perder tiempo en cocerlas aparte )
    - un sobre de queso parmesano
    - BECHAMEL: 
    - 1 cuharada sopera de aceite de oliva virgen extra
    - harina blanca
    - leche ( casi un litro)
    - sal
    - pimienta negra         

    PREPARACIÓN:

    Esta receta es tan sencilla!! Solo hay que limpiar y pelar bien las verduras, en una sarten con un buen chorrito de aceite de oliva, se va añadiendo la verdura en trocitos pequeños, primero la cebolla ( pues tarda más en pocharse) junto al pimiento, un poquito de sal, un poquito más de aceite y añadimos el calabacín, al ratito la berenjena y por último el tomate y el champiñon previamente lavado, si quieres échale más verduras, esta receta admite todo!!
    Mientras se va pochando la verdura, hacemos la bechamel, super fácil pero hemos de agitar con fuerza así que.... a la carga!!
    En una sarten se pone una cucharada generosa de aceite de oliva virgen extra, se añade rapidamente una cucharada de harina y se remueve formando grumitos, a continuación un poquito de leche y a batir para que todo se vaya disolviendo cuando se va endureciendo otra vez se añade más leche, un poquito más de harina, más leche...y todo el rato leche hasta q tengamos casi toda la sarten de bechamel pero cuidado que no quede muy líquida, para ello constantemente removiendo para que no salgan grumos y añadiendo la leche poquito a poco. Una pizca de sal  y pimienta!!
    A continuación en una fuente de horno, se ponen las obleas de lasaña, encima una capa del preparado de las verduras y champis que habíamos elaborado antes, después una capa de bechamel, otra vez la misma operación, así hasta terminar los ingredientes, capa a capa. Por último se espolvorea bien con queso parmesano.
    Se mete al horno a 180º C, unos 45 minutos!





    ALBÓNDIGAS CON SORPRESA!!
    INGREDIENTES:
    - 3/4 de Kg. de carne picada de ternera o pavo ( puede ser de cerdo pero engorda mas!)
    - 1 huevo 
    - un poquito de pan rallado
    - perejil
    - sal
    - medio litro de leche
    - queso semiblando curado
    - 1 bandeja de champiñones laminados
    - 1 botecito de guisantes
    - 1 pastilla de extarlux o un poquito de bobril ( concentrado de carne de buey) inglesa está q flipas!
    - 2 cebollas
    - 1 diente de ajo
    PREPARACION:
    En un bol se añade la carne picada y con ayuda de un tenedor la vamos aplastando mientras le añadimos un poquito de pan rallado, le añadimos perejil, sal, un huevo y lo batimos todo, el diente de ajo muy picadito y vamos añadiendo leche, la que admita, una vez todo bien mezclado dejamos reposar.
    Vamos haciendo las pelotitas de las albondigas, para ello nos ayudamos con un poquito de harina para que no se nos rompan, hacemos la pelotita con la mano y le metemos dentro de cada una un trocito de queso, como un cuadradito y las cerramos, pasamos por un poquito de harina, así con toda la carne. Cuando están hechas y las partes por la mitad el queso es su  corazón y se abra derretido y están deliciosas!!
    Después las marcamos en una sarten, doraditas por ambos lados, solo marcar pues luego en la olla coceran.
    En una olla grande se trocea las cebollas y se doran, a continuación los champiñones, pizca de sal y se añaden las albondigas, se cubre con agua, se lleva a ebullición y después a cocer a fuego lento, se añade la pastilla de concentrado, si se quiere un chorrito de vino blanco, y un chorrito de tomate frito,después el bote de guisantes verdes y  se va removiendo con cuidado de no romper las albondigas.
    Cocer durante media hora.




    QUICHÉ DE VERDURAS Y BACON

    INGREDIENTES:
    - 1 lámina de masa de hojaldre
    - 1 brick de 200 ml. de nata líquida
    - 1 cebolla grande
    - 1 ó 2 calabacines
    - 1 tarrina de bacon en trocitos
    - 3 huevos
    - sal y pimienta

    PREPARACIÓN:
    En una sartén se pocha la cebolla, después se le añade el calabacín en daditos y se pocha junto la cebolla ( se puede poner la verdura que le guste, las espinacas le va también muy bien) se le añade la tarrina de bacon.
    Por otro lado se baten los tres huevos en un bol grande y se le mezcla el brick de nata líquida para cocinar, sal pimentar al gusto y añadir la verdura y el bacon de la sarten a la mezcla del bol.
    La masa de hojaldre se pone en un molde, circular o de formas como se prefiera pero que sea mediano-grande, y se doblan un poquito los bordes.
    Se pone encima toda la mezcla que hemos preparado y se hornea a 180ºC unos 45 minutos. 




    BERENJENAS RELLENAS
    Las berenjenas rellenas son muy fáciles de hacer, las podéis hacer al horno o al microondas si hay menos tiempo, se pueden rellenar de toooodooo lo que se os ocurra, por ejemplo al microondas, con vaciar la berenjena y cocer su carne un poco y ponerla de nuevo mezclada con queso, tomate y atún, en 15 minutos las tienes listas!
    Hoy vamos a hacer berenjenas rellenas al horno, con verduritas y queso parmesano. BON APETTIT!!

    INGREDIENTES:
    - 2 Berenjenas grandes
    -1 tarrinita de bacon en trocitos
    - 2 tomates
    - 1 cebolla grande
    - 1/2 calabacín
    - queso semicurado
    - queso rallado
    - sal, aceite y eneldo

    PREPARACIÓN:
    Se lavan y cortan por la mitad las berenjenas, con ayuda de una cuchara grande se vacían a modo de cuenco y  se reservan. 
    Se cortan las verduras y se trocean, en una sartén con un poquito de aceite se pone a pochar la cebolla, después se le añade el calabacín y los tomates,la carne de la berenjena que habíamos sacado antes, sal y eneldo.
    Se rellenan las berenjenas y se les añade trocitos de queso semi lando, el bacón todo revuelto con las verduritas y por encima queso rallado, al horno durante 15 minutos con el grill para que se gratine el quesito de arriba.
    Esta receta se puede hacer directamente al horno sin pochar las verduras en la sarten, el tiempo sería más largo de una media hora a casi 200ºC pero a mi me gusta pochar las verduritas a la sartén pues quedan más jugositas.



    PECHUGAS DE POLLO AL CHAMPIÑÓN


    Super sencilla y rápida para cuándo no tenemos mucho tiempo de cocinar.

    INGREDIENTES:
    - 6 Pechugas de pollo
    - 1brick de nata líquida para cocinar de 200 ml. 
    - 1 bandejita de champiñones laminados
    - 1 sobre grande de sopa en polvo de champiñones

    PREPARACIÓN:
    Abrimos el sobre en polvo de sopa o crema de champiñón y lo ponemos en un plato, como si fuera pan rallado. Cogemos las pechugas de pollo y una a una las rebozamos en los polvos de la sopa, como si empanaramos pero en vez de pan rallado pues con la sopa en polvo, y vamos poniendo las pechugas "empolvadas" en una fuente de horno, cuándo hemos terminamos esparcimos el polvo restante y ponemos los champiñones laminados alrededor de las pechugas como una corona. Añadimos la nata líquida por toda la fuente y al horno a 180ºC durante media hora. Esta que flipas!!
     

     















    POLLO CON SALSA DE SOJA Y PIÑA
    Super sabroso y super rápido de hacer.

    INGREDIENTES:
    - Medio Kilo de contramuslos de pollo
    - Salsa de Soja
    - Un bote de piña
    - Un ajo
    - aceite de oliva, sal y pimienta.

    PREPRACIÓN:
    Añadimos dos cucharas de aceite de oliva virgen extra en una sartén, calentamos y añadimos los contramuslos de pollo previamente salpimentados, cuando estén doraditos añadimos el ajito troceado y vamos dando vueltas para que se haga bien por todos lados.
    Cuando veamos que ya está casi hecho se añade un buen chorro de salsa de soja y la piña troceada, bajamos un poco el fuego y vamos dándole vueltas. Lo dejamos cocer durante 5 minutos. 
    Apartamos del fuego y lo dejamos reposar tapado con tapa durante otros 5 minutos. BON APETTIT!!!
     


    MEJILLONES EN SALSA 
    ( para 4 personas)

    INGREDIENTES:

    - 1 kg. mejillones frescos.
    - 1 cebolla hermosa
    - 1 tomate grande natural
    - 1 trocito de guindilla o una pizca de cayena
    - 2 ó 3 dientes de ajos
    - 1 vaso de vino blanco
    - 1 cuchara de harina
    - 1 cucharadita de pimentón 
    - 1 hora de laurel
    - ¡¡¡¡sal nooooooooo!!!!

    PREPARACIÓN:

    Se lavan los mejillones y se quitan las hebras y el musguito q puedan tener, y se ponen en la cacuela con un dedo de agua, se hierven con la tapa puesta! mientras se hierven se mueve la cacuela un poco y a los tres minutos aprox. ya están abiertos.

    En una sartén se pocha la cebolla con los ajos, la pizca de cayena, y una cuchara de harina, el pimentón , la hoja de laurel, y se sofríe. Después se añade el vaso de vino blanco y se remueve con la cuchara de madera.
    Se lleva a hervir.
    Se abren los mejillones, se colocan boca abajo y se apartan, el jugo de los mejillones que ha sobrado se cuela por el colador y se añade a la salsa, y dicha salsa se pasa por la turmix; se le da un pequeño hervor más y se le añaden boca abajo los mejillones, boca abajo para que cojan todo el sabor de la salsa. 
    Se presentan después hacia arriba con la salsa alrededor.
    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Están realmente deliciosos!!!!!!!!!!!!!

    EMPANADILLAS

    Hoy, unas deliciosas empanadillas caseras! Aunque la masa....no es hecha sino comprada, las mejores las de  la marca La Cocinera; aún así os pondré más adelante cómo se hace la masa de las empanadillas.

    INGREDIENTES:
    - Un paquete de masa de empanadillas La Cocinera.
    - Dos cebollas grandes.
    - Dos latas de atún en escabeche.
    - Dos tomates maduros para freir.
    - Dos huevos 
    - pepinillos
    - aceitunas
    - pizca de sal

    PREPARACIÓN:

    En una sartén mediana se añade aceite de oliva, y se sofríe la cebolla previamente cortadita, cuando empieza a dorarse se añaden el tomate troceado y la pizca de sal, se sofríe a fuego lento.
    Por otro lado los huevos se cuecen para hacer huevos duros y se reservan.
    Cuando el sofrito está hecho se le añaden las dos latitas de atún en escabeche y se mezcla todo bien, se deja enfriar.
    Cortamos unos cuantos pepinillos ( de los pequeños) y unas cuantas aceitunas, a gusto de cada uno, en trocitos muuuuy pequeñitos cuánto más pequeño mejor.
    Cuando tenemos todo frío, en un bol, ponemos el sofrito con el atún, los huevos duros en trocitos muy pequeños y el picadillo que hemos hecho de aceitunas y pepinillos. Se mezcla todo bien. Se separan las obleas de la masa de las empanadillas y se van rellenando una a una. Se cierran con ayuda de un tenedor. 
    En una sartén grande se pone abundante aceite y se fríen las empanadillas, vuelta y vuelta hasta que queden doraditas, cuidado por que las últimas suelen quemarse si no se quitan pronto. En un plato grande ponemos papel abosrbente y vamos poniendo las empanadillas doraditas, para que escurra un poco el aceite sobrante.
    Bon apettit!



    TORTILLA DE PATATAS

    Un clásico! La tortilla de patatas, con o sin cebolla, a mi personalmente me gustan ambas, pero la de cebolla con poca cebolla....en mi familia la suelen hacer también de calabacín, tan sencillo como cambiar la cebolla por calabacín, esa ya me gusta menos. El calabacín solo me lo como en crema!!

    INGREDIENTES:

    - ( Para 2 ó 3 personas)
    - 3 ó 4 patatas grandes
    - 4 ó 5 huevos, dependiendo si son medianos o grandes.
    - si se quiere hacer de cebolla, 1 cebolla grande.

    PREPARACIÓN:

    Se cortan las patatas como si fueran en panaderas, ni muy gordas ni muy finitas, como ovaladas y por la mitad, una vez tenemos todas las patatas cortadas se ponen en una sartén con abundante aceite caliente.
    Se van dando vueltas con la cuchara de madera para que vayan haciéndose por todos los lados.
    Por otro lado batimos durante bastante tiempo los huevos y les añadimos pizca de sal.
    Si se hace con cebolla, se corta en trocitos pequeños y se sofríe hasta que esté doradita.
    Una vez tenemos las patatas bien doradas y fritas se escurren para que suelten todo el aceite y se dejan enfriar.
    Después añadimos las patatas al huevo batido y si se ha hecho cebolla también se añade, además un poquito más de sal.
    En la sarten ponemos un poquito de aceite y lo dejamos calentar mucho, después se añade la mezcla de la tortilla, la dejamos durante un minuto y con ayuda de un plato hondo le damos la vuelta a la tortilla, la dejamos haciendo por el otro lado durante minuto y medio, después otra vuelta y otro minuto. Si os gusta más hecha dejarla dos minutos por cada lado.
    Y ya está la tortilla!!


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